昨晚下了一個晚上的暴風雨,打雷閃電刮大風下暴雨的那種,意思是要我對那些街上的古董椅子斷念就對了,沒想到第二天一早起來,教授說整個加泰隆尼亞的地中海區災情慘重,很慘,有整間餐廳被洪水沖走的,失蹤的人數有四位,沒想到竟然這麼嚴重,不過我們今天還是依照行程,去了一趟教授的家鄉 Vallfogona.
從巴塞隆納開車要一個半小時,但是卻已經是大陸型氣候區,到達目的地時,氣溫已經降到十五度,有冷!教授的家在村子的邊邊,我們的車子一轉進去村子就到了,教授的房子是一間十七世紀或更早的大宅邸,我用字很謹慎的,所以就是一個大宅邸,是那種裝潢的像是古時候有錢人家或是貴族的房子,我走進這宅邸時,跟教授說,這是我的夢想,我不敢夢想擁有這樣的房子,但參觀一次也好,夢想啊夢想今天竟然實現了。(有照片但是教授不准發所以只能聽我唬爛)
地下室有一個酒窖,有好幾個像房間一樣大的酒桶,藏了四十多年的好酒還有幾瓶,裡面有一個像兒童游泳池大小的石頭洗衣槽,整個洗衣槽就是由一顆巨岩鑿挖而成,教授說,這東西房子蓋好之前就放進來了,房子蓋好也就再也搬不出去了。
教授的外曾祖父曾經是這個小城的市長,他的馬鞍還放在地窖裡,樓上的櫃子裏還收著外曾祖父的配槍,那是一把古老的左輪手槍。教授打開他母親房間那扇漂亮的木門,跟我介紹說這是她母親的房間,同時也是教授誕生的地方;另一間房間則曾經讓出來讓路過此地的西班牙皇后過夜,也就是說,西班牙的老皇后曾經睡過教授外曾祖父的家,好神氣的一段歷史啊!
氣質憂鬱的教授,在帶我進到這棟宅邸之前,指著這房子說:這是我的避難所,逃離一切的地方。要是換成是我,我也會毫無懸念的立刻變成難民啊!
#待續
巴塞隆納椅歷史 在 銀色快手(Silverquick) Facebook 的最佳解答
旅途上總會有些不順心的事,往往在多年後回憶起來,記憶特別的鮮明,那是因為大腦喜歡吃這類的記憶。
我們暫時住在西班牙巴塞隆納對角線大道的舊公寓七樓,入住時發生了和房東溝通不良的慘劇,Airbnb是我們訂房的管道,事後才曉得房東並不住在這裡,是由一位迦納人(黑人男生)擔任民宿管家,可能是為了避稅,房東沒有在信件中告知正確的住址,我們也無法聯絡到房東本人,僅有一通簡訊告知要在哪裡等待,有人會來接應。
為此,妻子非常焦急而且生氣,之前從沒有遇過這種鳥事,也算是徹底領教了。當所有狀況不明時,人真的會慌張和爆氣,我自己是覺得只要結果是好的,中間的過程都可以忍受,但我不能拋下妻子先去市區逛大街,覺得等待的過程有點煎熬,因為一直在想各種解決辦法,對方有提供 What's app 帳號和手機號碼,但我們使用的是網卡,不能打電話,於是我先上臉書求助,有三位朋友表示可以幫忙,其中一位替我們傳了訊息給對我,謝謝這三位朋友。
我們原本搭機場巴士抵達加泰隆尼亞廣場,下車後一直處於連絡不上房東的窘境,急也沒辦法,總是要想法子解決,我想過請附近的飯店人員協助,後來妻子同意我的決定,先叫Uber搭車到指定地點再視情況決定下一步,巴塞隆納的街景很美,卻絲毫沒有心情欣賞,我望著窗外,內心感到十分無奈,外邊陽光燦爛,可我心淒冷如雨。
我請西班牙司機幫忙,打個電話給丹尼,說我們已經到達指定地點,快點來迎接我們,司機人很熱心,真的幫忙打了電話,也順利通上話,只是聽不懂他們在說什麼,應該就是傳話給對方,並確定會來接我們,想塞給司機小費,他說這是小事不用這麼客氣便開車走了。
Uber抵達現場,原來那不是正確的地址,問附近鄰居,大家都不知道在哪裡,下樓來抽菸的中年先生很關心我們,問是否找到對的地址?後來總算房東打手機給我們,可能是透過系統轉接的,她確認我們已抵達,才要我們確認地址是否在250號,原本寫的是207號,正確的等待地址在對街,沒有很遠,過個馬路就到,可是那地址大門深鎖,看起來不像是入口,等了許久始終不見人影,還是會慌啊,我力圖鎮定,二十分後,黑人丹尼來了,他問我房東沒有給正確地址嗎?我說沒有,但我沒有對他生氣,只是用英文說我們真的等很久。
總算折騰了將近兩個鐘頭,在黑人男生丹尼的帶領下,我們順利進入位於頂樓的房間安頓,如蜂巢般的房間,有共用的廚房,客廳和陽台,還有天台可以眺望,有公用浴室和私人浴室,我們的房間算大的,有一張雙人床和一張單人床,有衣櫥和用餐的小桌和椅子,有十二格的置物架,有檯燈和電扇,西班牙比較熱,巴塞隆納靠海邊濕氣重,衣服洗了都曬不乾,妻子靈機一動用電風扇狂吹,才勉強晾乾。
電梯開啟後,會有左右兩扇小鐵門用電磁力控制,要先推開它,離開電梯也要把左右兩扇小鐵門關上才行,空間很小,兩個人加行李箱就滿了,樓梯更是窄到不行。
有次無法搭乘電梯,我試著沿著陰暗的樓梯下到一樓,才知道我們住的是七樓,電梯按鈕是A,一樓的按鈕是O,還有按鈕P和E,P是主人層,E是零樓以上的間層,1.5樓的意思,A是頂層,好像什麼秘密基地似的,舊公寓的特色便是如此,這一區的房子好像都是這樣的電梯,不是現代大樓的電梯,可能跟房子的結構有關,有趣的事,這樣的電梯至少速度快,比我們在羅馬巴黎的舊公寓還要先進一些,不用拉鐵柵門這點我喜歡。
昨天十月十二日是西班牙國慶日,用以紀念哥倫布登陸美洲大陸的那一天,那是西班牙改變歷史的重大日子,我們夫妻坐城市遊覽巴士出遊的那天走了太多路,圍繞著舊城區海上聖母瑪麗亞聖殿和畢卡索美術館,那裡巷弄多曲折汽車進不來,全部靠雙腳走路,終於腿痠了,妻子在聖殿的樓梯段差跌跤,兩人都待在民宿房間休息,我一直在刷日本的颱風災情,顯然也是感覺到焦慮吧,24小時盯著日本推特和Youtube真的很瘋狂,今天我不會再追了,河川潰堤洪水暴漲還有土石流實在很恐怖,新聞都有播。
許多朋友傳訊或留言關心我們在異地旅行要注意隨身財物的安全,因為2012年我們曾經去過一趟歐洲壯遊歷,怎麼讓自己不像觀光客,有試著上網研究過,很多背包客和旅遊部落客都會分享他們的心得和真實的恐怖經驗,其他防範措拖也都有做足,所以目前來看,應該不會遇到類似被扒或強行推銷的事,多留意身邊狀況很重要,警覺心要夠。
我在這裡分享「如何看起來不像觀光客」的秘訣。
離開機場搭巴士比較好,機場地鐵很方便沒錯,但轉搭的過程人生地不熟,容易被有心人盯上,盡可能搭計程車到住宿處,不要拉著行李箱到處跑,人多的廣場和地鐵要小心,僻靜無人小巷夜晚特別危險,有人在路上用英文問你問題不要答覆,因為你不是本地人。
重要財物和護照要放在隨身暗袋,手機支付和信用卡都要準備好,在當地買當地的衣服穿,例如好穿的T恤,單眼相機拍照完,準備移動地點就收在包包裡,穿的簡單、素雅就好,出門東西不要帶太多,整張大面額的現鈔不要隨意秀出來,有人太靠近你或尾隨要小心,可以進入商店向店員示意求助,在地鐵月台或出口附近,女性盡可能不要落單。
巴塞隆納的逛街體驗非常棒,有各式各樣商業空間,既具時尚感又富於設計感,對顧客的服務也很友善,還有許多還不曾在台灣見識過的創新服務,很值得觀摩學習,尤其是時尚家居店,酒吧和健康飲食,有機超市。
對角線大街附近有點像南京東路和忠孝東路,辦公大樓和名品店很多,飯店和餐廳也多,我們樓下是Zara服飾和凱撒銀行CaixaBank,還有Boss精品店,大約走六分鐘,有一間店名為 Reserva Natural IBIZA,這間店很好逛,身心靈系的愛好者、信仰者應該會喜歡,各種藏傳、印度的佛具和裝飾,身上的飾品,靈性,磁場,光與療癒,寶石和捕夢網,我已經去逛了三次還是意猶未盡,妻子說腳扭傷要多休息,明天才會去逛逛,我拍了一些照片,其中的松鼠版,非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言,對照日本的猴子版相映其趣,最後我決定買白色捕夢網送給妻子。
妻子收到時訝異的說,這和她在日本買到的黑色捕夢網是同一個牌子製作的,可能是批發到世界各地吧,我說這家店的採購能力好厲害,妻子說應該也有他們自創品牌的身心靈商品,能夠做這樣的規模真的很好買,太可怕的地方,跌坑會跌的很深,我是可以全身而退,但妻子說你一定鼓勵我去逛,那你的卡額度準備好了嗎?完全沒有,而且今天上午才得知我的信用卡額度刷爆了,已達上限不能進行任何刷卡動作,好險啊~我為何我把自己推向火坑呢?實在不甚明白。
簡直就是一站購足式的大型批發商場,販售的心靈上的寧靜與神秘學的追求和感受,這裡的價位從低價到中價位都有,除了大型雕刻和神像以後,應該還能接受,這間店也有分店在西班牙城市,有興趣的朋友來巴塞隆納也可以參考,希望大家都能滿載而歸。
文 / 攝影 銀色快手(Silverquick) 一天有25小時的人
20191013 PM 06:17 巴塞隆納 Tic Taste 共同工作空間
巴塞隆納椅歷史 在 王傑的繪畫天堂 Facebook 的最讚貼文
在巴塞隆納的大跳蚤市場搬遷的最後一年2015年,我因為論文的關係回去巴塞隆納待了一個月,在每日枯燥的功課之餘,這個大市集好好地調劑了我,那是一個已經持續了將進四百年歷史的神奇市場,身歷其境時,又有誰知道有多少的奇幻正在身邊發生。
舊的市場佔據了一個露天的大廣場以及旁邊的一條長滿法國梧桐的馬路,這個馬路上除了擺滿各式各樣的攤位之外,在路邊還有一間倉庫,陰陰暗暗的大倉庫裡面堆滿了各個年代的古老傢俱,那是一個百分之百的時空錯亂的魔幻場域,每每都讓我這個人心神喪亂,好想在城裡買間公寓來安置這些美得令人混怒的藝術品。
其實在進入跳蚤市場之前外圍的區域,會有一個蚤市番外篇,一堆吉普塞人隨地舖了一張張白布,上面堆了一堆疑似從垃圾堆翻出來了雜物,就這麼一樣一歐的做起沒本生意,這些吉普賽人在一天的營業時間結束時馬上一轟而散,塵歸塵土歸土,臨時拼湊起來的攤位終究還是變垃圾。
真正的大跳蚤市場蛋黃區的攤位,大約只有百分之卅是固定攤位,大多由西班牙人經營,其它的攤位流動性大,而且越來越多摩洛哥人加入,我2015年那次遇到 Mustafa 擺了一攤滿桌子的墨水檯,害我差點連回程機票都拿出來換錢,實在害人不淺的一個地方就是在這個蛋黃區。
這區裡面可以找到各式各樣的迷人物件, 格式古老的鎖頭,五金,花窗,火器,刀劍,銅鍋,咖啡壺,老油畫,古書……,大致上保留了這個古老市集的原味,屬於這個城市的古老物件,比如巴塞隆納典型的古典公寓的大門五金配件,在這邊都找得到,然而最令我感到神秘難忘的,是一個藏在蛋黃區背後的小空間。
在從市場中心走向旁邊種滿法國梧桐的街道之前,左手邊有一個小走道,這個不起眼的入口一般人總會錯過,甚至對它就完全沒了印象,這個入口裡面有一個狹長型但不小的空間,空間裡擺滿了書架以及滿滿的書,各式的老家具,和幾個已經了無生趣的老頭子深深地陷在自己的座椅裡面,可能已經有半個世紀那麼久吧!他們操著加泰隆尼亞語聊天,時間在這裡有著與外界迥然不同的節奏,由愛書人翻動書頁的聲音敲響,悉悉索索地讓由門邊滲漏進來的陽光也都溫吞了起來,這些書商也就是在這個悉索的節奏中,以這個加泰隆尼亞風格的神秘姿態無聲地老去。
大跳蚤市場後來移地設計建造之後重新營業,開幕那天我剛好因為回去巴塞隆納口試又有幸參加,那個接近四百年的歷史延續了下去,但是那個迥然不同的時光節奏,也只能在回憶中尋覓了,我想,每一代人就是這樣帶著一部分的時代漸漸走入歷史的長流,獨一無二,永不回頭。