天淨沙 ◎羅青
枯 藤:鏡頭從
一條電線
移到一團
或緊或鬆或糾纏不清的電線
然後跟著出現
一朵被千萬條電線
五花大綁的白雲
出現出現出現
不斷的出現
老 樹:鏡頭順著
一隻狗抬起的腿
上移到水泥柱渾圓的腰
特寫──紅色的「高壓危險,請勿靠近」
特寫──藍色的「三民主義,統一中國」
特寫──金色的「保留戶推出歡迎訂購」
再上去,是搖搖欲墜的變壓器
是半節孤零零的水銀燈
雙雙被掛在水泥柱的頂端
維持不平衡的平衡
變壓器夢囈似的震動著
嘶喊出一串模糊的口號
水銀燈獨眼似的眨動著
拍發出一組不祥的密碼
提示著各式各樣若隱若現的
危機
昏 鴨:然後
鏡頭從
閃爍的路燈移向
一顆閃爍的星
拉近──來一個特寫
原來是一架飛機的尾燈
尾燈下,緩緩浮現出萬家燈火大小屋頂
屋頂上,霍然凌空的是千百支電視天線
天線平展雙翅
似千百隻昏鴨的枯骨
在日曬雨淋風吹地震之間
在十字架似的竹竿之上
默默忍受
各種訊息的電擊
小 橋:鏡頭由昏鴨的骨架
移到工程的鷹架
再移到結構複雜的鋼架
鏡頭拉開
一組四通八達的人行路橋
赫然在目
特寫「保密防諜,人人有責」
特寫「蜂蜜香皂,彩蝶褲襪」
特寫「服兵役是國民最光榮的義務」
特寫「新版出國移民辦法大全發售」
特寫「團結奮鬥,謹防分化」
特寫「亂鳴喇叭,罰九佰元」
橋上人擠人(有扒手在活動)
路標一「總統府方向」
路標二「中興橋方向」
路標三「大中華戲院方向」
路標四「大世界劇場方向」
遠處(不良少年在相互鬥毆)
電動字幕上出現
板橋方面嚴重塞車堵車
士林方向交通號誌失靈
往三峽方向的臺灣汽車客運
在建國南北高架橋上拋錨
流 水:然而高架橋下的黑色流水
在翻滾一陣子之後
仍若無其事的流下去
鏡頭推近
特寫並分析水質
成份是:腳踏車、機車、轎車
大卡車、軍車、警車
於是鏡頭一陣伸縮
在舊的淡水河道上
一條新的淡水河
以蒙太奇的手法
五顏六色的正式宣告誕生
人 家:淡水河上
開始出現一條條
彩色的蛇影
從兩岸的公寓中
紛紛遊走到河邊來聚飲
華西街的夜市
開始錦蛇般的蠕動了起來
中華毒蛇研究所的對面是
回春性病專門醫院
精割包皮的招牌(特寫)
鱷魚皮包的商標(特寫)
蛇鞭、蛇羹、蛇膽、蛇酒之後
是一堆又一堆價錢愈來愈賤的
進口蘋果(請搖動鏡頭)
大人小孩邊走邊吃
順便把蘋果種子隨意吐在
兒童樂園與動物園之間
古 道:樂園外面
是平坦寬敞的立體交叉高速公路
計程車在其上橫衝直撞
來往穿梭(請伸縮鏡頭)
時間計程,費用計程
通過交流道(特寫)
通過收費站(特寫)
保持距離,保持速度
通過霧飄區(特寫)
通過休息站(特寫)
在國際機場附近
有許多冷氣觀光遊覽車
忙進忙出(剪接快速跳動)
在楊梅交流道附近
有一列市立殯儀館的靈柩車
消失在往龍潭方向的路上
那首家喻戶曉的
古道進行曲
在車聲消失以後
變無聲的飄揚起來
無聲飄揚,飄揚無聲
飄起一天黃花地丁的種子(特寫)
在一座黃花開滿的岡上(特寫)
西 風:時間當然是三月二十幾號
風當然是西風
所有被吹起的種子花球
都在研討爭論風的
正確方向──並進一步懷疑曆法的真偽
有些種子是早在數百年前
就飄過來落地生根的(淡入)
有些則從這裡飄入數百年前
不再出現(淡出)
有些尚在半空中踟躕浮游
有些已決定在雲間流浪
更多的是降落在高速公路
粘附在各種車輛的輪胎上
不顧一切的向前滾進
瘦 馬:一輛千里馬(特寫)
飛速駛過造橋
通霄駛過后里
豐原不停,花壇不停,白河不停
開進中船公司、中鋼公司
開進亞洲最大的貨櫃轉運中心
把善化、彌陀、佛光山拋在輪後
在佳冬加油之後
開足馬力──衝向恆春
衝向恆春核能電廠
不料──車子在墾丁國家公園附近
出了車禍
現場一攤攤的汽油
燃燒起
巴士海峽經心動魄的晚霞
(新藝綜合立體彩色寬銀幕)
夕 陽:巴士海峽的夕陽
一枚沉重的水雷
渾身是刺
顏色殷紅
西 下:噗通一聲──
從南中國海與東京灣的海圖中
潛入冰冷又純白的浪花之內
(一切都按分鏡計畫表
完美無缺的在進行拍攝)
斷腸人:(按照拍攝進度)
一條半浮半沉的大木船
此刻應出現在
畫面的左邊
向右飄流
飄來了一船
瞪著大眼睛的
中國人
在天涯:(開麥拉)
大木船開始在大海中下沉
特寫:遊艇在鞭炮聲中下水
幾隻腳在浪花中踢動淹沒
特寫:許多手在遊行的隊伍中舉起
長長的頭髮在水藻的糾纏中散開
特寫:香皂滑過的細腰在電視裡出浴
許多吶喊在風雲中消失
特寫:「以建民國」的歌聲在戲院中
響起
(沉船的地方)
海水
浪花
海水
浪花
(沉船的地方)日出
海水
浪花
海水
浪花
(沉船的地方)
一架出國包機的影子
輕輕撫過
沉船的地方
那轟隆轟隆的影子
有如一張貼不住的廉價膏藥
隨貼隨落
有如一張被揉皺的紙片十字架
隨風滾動
而那架飛機
則如一把製作精巧的玩具裁紙刀
在破碎的亞洲地圖上
姿勢優雅的,一掠而過
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◎作者簡介:
本名羅青哲,湖南省湘潭縣人,一九四八年九月十五日生於青島。輔仁大學英文系畢業,美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士,曾任輔仁大學、政治大學英語系副教授,臺灣師範大學英語系所、翻研所、美術系所教授,中國語言文化中心主任。明道大學藝術中心主任、英語系主任。一九九三年獲傅爾布萊德國際交換教授獎。
一九七四年獲頒第一屆中國現代詩獎,國內外獲獎無數,被翻譯成英、法、德、義、瑞典等十三種語言。畫作亦獲獎多次,並獲大英博物館、德國柏林東方美術館、加拿大皇家安大略美術館、美國聖路易美術館、中國美術館、遼寧美術館、臺灣美術館等國內外公私立美術館收藏。曾出版詩集、詩畫集、畫集、論文集、畫論集五十餘種。
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◎小編哲佑賞析:
羅青在八零年代發表《錄影詩學》詩集,不僅以詩作實踐,更在詩集後記清楚的說明對錄影詩學看法。羅青認為中西在詩作和繪畫上有著不同的表現語言,西方著重時態時序,漢語傾向於直觀、直陳、直探本源,在繪畫上亦有「手卷思考」和「散點透視」的特徵,較不受時空次序限制。而現代鏡頭可定點,可散點,可全景,彷彿融合了中西兩方特色,嘗試用文字來重現鏡頭,也可以減少作者分析性的解說,讓讀者能夠更主動參與詩中意象的言外之意。
這首長詩改寫馬致遠的〈天淨沙〉,但關涉的層面很廣,不僅在寫作手法上力圖創新,更擴充了〈天淨沙〉的鄉愁意蘊。首先,開篇一節「枯藤」變為「電線」,孤獨的衰朽遂成分割的天空,「五花大綁的白雲」象徵著失去的自由。延續著分割意象,「老樹」上貼著各樣告示牌,紅藍金黑各有標語,都是撒尿佔地的痕跡;「昏鴨」原來是飛機的尾燈,又彷彿已成枯骨,是十字架般平翅的天線,每日接收爆炸訊息,卻再也無法飛行。
這些訊息是什麼呢?「橋」作為溝通連結的憑藉,在此如電線般繁複,密諜與蜜蝶難分,一面宣示效忠一面大舉移民,甚至「總統」、「中興」與「大中華」、「大世界」,原來可能都只是一齣大戲,身在台灣的我們幾乎寸步難行。下兩小節的「流水」、「人家」,聚焦在時間之流中的芸芸眾生,而紛亂的樂園外圍卻是彷彿送終暗示的「古道」和「西風」,飄揚的黃花自然就是失敗的革命了。到此,整首詩不斷的轉換場景,又不斷的透過羅列景物滲入作者個人的寓意,可說是「錄影詩學」的具體實踐。
然而從「瘦馬」開始,詩作的調性漸漸有了轉變──敘事性增強,「敘事者」的角色介入更多,比如「瘦馬」疾駛不停而在前往核能電廠中車禍,暗喻著以經濟發展為第一目標的危險;「夕陽」與「西下」巧妙的運用了「太陽」在中國、日本共同擁有情感寄託,讓它在台灣成為一枚「水雷」;而最後的斷腸人在天涯,明白說出了斷腸人就是就是「中國人」,來到台灣原來不過是「一張貼不住的廉價膏藥」,〈天淨沙〉原作的孤獨鄉愁在此轉為大敘事的國族失根,一切都只是隨風輕意掠過的紙片,映照著破碎的國土,像浪花,也像砂石,在風中遙想完整。
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美術設計:林宇軒
圖片來源:林宇軒
#每天為你讀一首詩 #羅青 #天淨沙 #錄影詩學 #詩與畫
https://cendalirit.blogspot.com/2019/12/blog-post_8.html?m=1
霞客羅古道地圖 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 的精選貼文
https://www.facebook.com/anderson.mao.3/media_set…
不知道在往觀霧的路上看過幾次這條在對面的道路,總是想著這路到底該怎麼去,也曾經開車去探過路,這路爛的阿,又陡又破,我開個一公里就決定回頭,當時我心想,這不是單車該騎的路,那是我還沒開始bikepacking的日子.
前陣子在google map上面尋找流浪的地點時讓我重新想起這條路的存在.早上七點從台北出發,台三順順騎,不知為何,這陣子好像常常騎台三線,無聊得台三線就這樣順順的過去了,在哈士奇萊爾富補給了一下,和哈士奇玩得有點久,再次上路已經是下午一點了.但我並不在意,畢竟里程只剩下26km,簡直是探囊取物.
繼續慢慢騎到清泉,跑到原本張學良故居的旁邊上個廁所,回頭一看,日式建築的張學良故居已經變成原住民族館,用日式建築當原住民族館,真是不倫不類,新蓋的張學良故居也是日式建築,不知道當時這故居是不是真的就是長這樣,旁邊的清泉足湯因為邊坡維護搞得跟廢墟一樣,這樣的景色越看越煩,趕緊找個地方買水上山,清泉這個風景區竟然沒有雜貨店,只好在餐廳買水,買個五瓶600cc應該是夠了.後來想想,其實也沒什麼好奇怪的,這風景區都沒風景了,沒有雜貨店也是剛好...
看了看碼表,從台北到清泉剛好100km,100km的暖身後終於要吃今日的主菜清石道路,從清泉到霞喀羅古道登山口約13km,一開始就陡坡,但這在我意料之中,立馬下駒牽車,路上不乏幫我加油,和我比讚的人,也有人問我是否要上車,甚至有人叫我直接去他的露營區露營大家的好意我都心領,但是13km就要我上車簡直是在汙辱我XD.
我就這樣遇陡坡牽車,體力回復就上馬騎車,但我越爬越感到不對勁,這坡怎麼沒完沒了,而且都好陡...打開地圖,查了一下霞喀羅古道登山口海拔,臥草...1700m,清泉的海拔才五百多,也就是這13公里爬了接近1200,平均坡度快要10%真是欲哭無淚...雖然天色還沒變暗,但是時間已經來到下午四點,大概還剩5km,我開始在路邊尋找適合的營地,如果五點我還沒有到終點,還沒找到營地,我就要回頭找地方睡.運氣不錯,我找到一個看起來不錯的地方可以當備胎,有了備胎,就沒什麼好怕了,繼續上吧.
大概是12km過了石鹿部落(?)後路況開始改變,從原本的柏油,水泥道路改變成泥土鋪石板林道,這就是我想騎的路,之前的疲勞好像都是假的,我踩著輕快的踩踏,快意上山.這時從山上下來了一台德力卡,在會車的時候,車上的原住民大哥問我要去哪,我天真的笑說,我想在霞喀羅古道登山口處找個地方紮營.原住民大哥一聽就跟我說最好不要,裡面有熊...當下我的內心是五味雜陳,以前,我以為台灣已經沒有熊了,沒想到我現在竟然要煩惱這個問題...沒辦法,只能抓個時間回頭找露營區交保護費,更讓我難過的是,在往前不久我就找到一個超棒的營地,地面平坦,土壤鬆軟,睡起來一定很舒服,是野遼闊,而且看方向應該是面東,早上一定會迎來日出絕景,但是我膽小,只能回頭QQ
露營區距離約4km這樣我明天還要騎好一段路才能回到今天的折返點,我開始後悔為何沒有直接從清泉出發,就這樣抱著後悔的心情,慢慢下滑,這時,我看到有一戶原住民門前有個不錯的庭院,而他們正好在庭院烤肉,猶豫了一下我決定去問問可否借我搭個帳棚過夜,原住民果然熱心又好客,在場的大家都笑著說好,根本沒討論XD.我就這樣在他們熱情的招待下吃了一頓烤肉大餐,平安的度過一夜.
早上五點半起床,把帳棚收一收我在度踏上昨日未完成的旅程,一覺好眠體力回復不少,就這樣順順騎到昨天的林道,早上的風景果然漂亮,再接近霞喀羅古道的入口前還經過幾片竹林,讓我想起養老段的霞喀羅.在登山口遇到了一個在路上擦身而過的大哥,這位大哥開車上山來走霞喀羅步道,看了下附近環境,車丟在這非常安全,我也跟著大哥一起進古道走走.聊天之間,大哥說他原本因為路太爛,原本是要回頭的,但是看到我在前面騎單車,他心想有人騎車都是來了,他怎麼能不把他開完XD.
霞喀羅古道因為台風坍塌,入口的公告說只能走到1.2km,我和大哥跨過封鎖線走到2k左右都還沒看到坍方處,但是此時古道開始上爬,大哥無意再走,我也就跟著回頭.路上又遇到三個身穿重機服裝的人,他們也被我停在登山口的單車嚇了一跳,寒暄幾句,介紹了一下bikepacking後就各自朝自己的方向前進.
回到登山口和同行的大哥告別後我拿出原本要做為晚餐的饅頭,在這山中慢慢的吃,想要把這片景色牢記在心中.天下沒有不散的宴席,沒有吃不完的饅頭,吃完饅頭後,我跨上單車,慢慢下滑,景物不斷的從我身邊飛過,weekend is end
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