#食材實在又夠味 #是店面也可以是小餐車 🥙
曾經廣受新聞媒體報導且風靡好久的粉紅幽靈胖卡餐車🚐一台專賣古巴三明治的餐車🌼 在前陣子發現開了店面🏪 口味雖然有限,但我還滿愛墨西哥辣肉醬三明治&黑豬肉串🍢
店家詳細介紹▶▶http://guliufish.com/blog/post/456994025
#高雄古巴三明治 #前鎮小吃推薦 #前鎮下午茶點心推薦 #古巴三明治餐車 #比小索古巴三明治 #高雄美食推薦 #前鎮美食推薦
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。 稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥...
食材實在又夠味 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。
起步皆難
暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。
本心續行
說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。
穩步就好
回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。
時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。
採訪:黃寶琳
拍攝:胡浩賢﹑謝本華
好到底麵家
地址:元朗阜財街67號地鋪
電話:2476 2495
營業時間:10am-8pm
詳情: http://bit.ly/2Pn2433
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食材實在又夠味 在 阿嬌生活廚房lifekitchen Youtube 的精選貼文
『當令當季。有青就是對味 #剝皮辣椒雞vs手指紅蘿蔔』
我喜歡逛市場。
即使是市場兩旁街道都不失精彩,而且常常會有意外的驚喜,因為隨著季節變化,不固定的擺攤就會有尋寶的感覺。
一路上看著每家擺在地上不同的菜籃子,像是打開調色盤一樣,五顏六色的蔬果象徵著春天的到來,而這時我的小腦袋瓜也最為活躍,滿腦子想著怎麼將眼中所見的繽紛,變為餐桌的日常料理。(我想很多煮婦們一定也跟我一樣的樂在其中)
其實在陌生不熟悉的地方,從市場的日常開始了解起是最容易的,對什麼季節該吃什麼,只要走進市場的大學堂裏肯定你就一目了然。
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這個季節在花蓮市場周圍,你一定會看到許多賣劍筍的攤子,沒錯~這時候劍筍就是最當季的時令蔬菜,如果沒吃到過了這個季節就沒得吃了。
我喜歡這樣和四季共生的感覺,因為會讓我覺得自己也是大自然的一份子,我們一起舞著共同的節奏,跳起同旋律的生命之舞。(拍謝~說遠了)
繼續走在街邊我看見鮮橘玲瓏可愛的迷你手指紅蘿蔔,一把一把的綠蘿蔔頭立在街上,靠近過去『小姐買蘿蔔,一把50你買兩把我算你90』那是一個笑容可掬滿面皺紋的古錐阿嬤。
給了100後我接過阿嬤種的蘿蔔,跳上老劉的車我像是中了彩卷一樣的興奮『哇~這些手指蘿蔔我才買了100,如果是在台北的微風超市,我可能花250還買不到這麼多又是有機的』。
我想這100的手指紅蘿蔔是阿嬤,燒水灌溉還要照顧除蟲,才能讓它今日妖嬌的展現在我們面前,想到這裡我又很想大大的感謝辛苦的阿嬤。
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花蓮很美。台11縣的太平洋更美,老劉選了一個涼亭我們停下來,放上簡單的做菜器具,便開始了第二次的“來做菜吧之花蓮海岸線”拍攝。
只是拍攝這天的天氣很不好,雨一直都沒停過又因為在海邊,海風一直往涼亭灌,拍攝起來實在是吃力啊!
不過也不知道為什麼環境條件那麼差,老劉和我還是做得喜孜孜的,也許是我們對周遭以及所做的事,熱情已經大過於一切了吧!
那天看到的一句話『選你所愛,是自由 ; 愛你所選,是幸福』用在老劉和我此刻是再貼切不過了。
這次老劉利用我平日拍片的時間,他去空拍搜集了一些美麗的畫面,希望放在“來做菜吧”的影片裡跟大家分享。
然而老劉將空拍的畫面分為田野篇跟大海篇,今天是田野篇。
我想來到這裡的粉絲們,就請跟著老劉和我的生活節奏及現實狀態,我們一起感受。
如果這段時間我們有幾天的空檔回到台北的話,我們還是會回到生活廚房去做菜,但是如果剛好人都在花蓮拍戲,那就跟我們藉著這個機會,到花東旅行一起來做菜吧!
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『剝皮辣椒雞vs手指紅蘿蔔』
食材:
蔭油脆剝皮辣椒半罐(含醃汁)、放山雞腿500g、老薑適量、蛤蠣(50元忘了問多重)、冷開水1300cc、手指紅蘿蔔隨喜好(因為原本我放了6 支,後來因為太好吃了又加了10幾支)
做法:
1. 水滾後將放山雞腿肉川燙
2. 老薑用石頭拍開後放入鍋中+剝皮辣椒及醃汁+冷開水(清水)+手指紅蘿蔔,先中大火煮滾後改為小火,然後再煮約15分鐘左右,將湯先煮出味道來。
3. 放入放山雞腿後再改中火煮15分鐘。
4. 在第10 分鐘的時候打開鍋蓋+蛤蠣,關火悶10 分鐘(這樣煮出來的雞肉會比較軟嫩)。
5. 如果覺得湯頭太油,就可以撈出浮在湯上的油。
後記:
❤觀看影片可能會比較清楚我做的程序。(不過這湯也簡單煮)
❤這次我買的剝皮辣椒是不辣口又脆的,所以煮完這道湯我完全沒調味,但是相當的夠味好吃,連剝皮辣椒都好吃。
❤這次我在花蓮重慶市場買的放山雞腿肉,肉質有彈性即使再熱過肉也不柴。
❤手指紅蘿蔔是我在市場買到後,臨時起意加進剝皮辣椒雞湯的,想不到效果非常的好。(原本我是計畫想加苦瓜的)
❤海邊做菜其實最麻煩的是火候時間的控制,尤其那天海邊颳風又下雨,我們又忘了帶露營做菜用的擋風板,所以老劉就幫我在卡式爐旁邊架起一把傘,為鍋子遮遮風囉。
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食材實在又夠味 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
其實,開張個月多的貴州遵義黔營羊肉粉,是一間由矛盾組成的餐廳。
位於旺角女人街,細節卻絕不馬虎,一室都是舊木、磚牆、屋簷瓦片組成,店方甚至註冊了店鋪商標。看見店名,打開餐牌,又是另一矛盾,在這人流熱點,不走茶餐廳路線,以羊肉粉為主角,湯底以羊肉、羊骨熬成,配料更是全港最齊全,可選羊肉、羊腿、羊腦、羊肝、羊眼、睪丸等不同部位,連羊歡喜都有﹗小食還有燒羊架、牙籤羊肉等,雖然也有雞肉湯、涼拌海帶等小吃,但九成食客就是衝着羊肉而來。
最大矛盾,就是老闆娘,誰猜到一個家住君臨天下,戴上巨型鑽戒的靚太,首次創業竟選址旺角花園街,還賣鄉土風味的貴州羊肉粉﹖「我本來就是貴州遵義人。」不以為意的沈太太一句道明原因﹕「我的老家就是賣羊肉粉的,賣了多久﹖說不清呢﹗起碼兩三代人都是賣這羊肉粉。」
在香港,貴州菜向來冷門,所以不是太多人知道,從三百年前起,貴州人已愛死了羊肉粉,早餐午餐都必吃,聞說當地起碼有過千家羊肉粉店。九年前隨丈夫移民來港的沈太太,本來一直留守家中廚房,安心做家庭主婦,但當不少上門朋友都大讚廚藝了得時,她開始有個想法﹕「香港能吃到很多餐廳,但就是沒有一家賣貴州羊肉粉,我也去了不少有名的羊肉米線店,但味道就是不對勁。」
雖然經營金融投資的丈夫沈先生全力支持,資金不成問題,已比其他小店幸運,但開一間餐廳的工作量,還是遠超出沈太太預計﹕「真的累得要命,每天在店內起碼工作十八小時,因為香港找不到懂得煮貴州羊肉粉的廚師,我要從煮湯、煮羊肉料等步驟,逐步教給他們。」另一問題便是食材,沈太太指着調味料解釋﹕「香港非常難找到貴州食材,這些新鮮花椒,還有黃豆醬、辣椒醬,都是我駕車一天,回貴州購買及訂做,惟有這樣才夠味道。」
為了開餐廳,每年一度的加拿大度假團也得取消,也幾乎抽不出時間陪伴小朋友過暑假,對旁觀者來說,實在是自討苦吃,沈太太坦言連丈夫也曾埋怨這餐廳打亂了原本的生活節奏﹕「不過我覺得能夠吃回老家的食物,又能令香港人認識貴州菜,已經值得這麼辛苦﹗」她可不滿足於只賣羊肉粉,過陣子還會有更多貴州地道小吃,如涼拌蘘荷(薑科植物,入口爽滑)、魚腥草(味道鮮腥,不是人人受落)、辣子雞。即使口中說忙得辛苦,但似乎愈忙便愈是起勁。
貴州遵義黔營羊肉粉
地址﹕旺角通菜街86號利群大廈地下E號鋪
電話﹕2866 8281
營業時間﹕廿四小時營業
平均消費﹕$50
食材實在又夠味 在 其實大家來到冬瓜與胖子吃飯的時候總是會說 - Facebook 的推薦與評價
老闆你煎的魚好酥脆」 說真的對我而言其實菜好吃不好吃肉夠味不夠味這都必須歸功於食材的新鮮或許 ... 他們總是非常實在的將最新鮮最漂亮的食材給我們 ... <看更多>